ГлавнаяСтатьиКак ухаживать за зубами?

Как ухаживать за зубами?

Как ухаживать за зубами?

Основным направлением профилактической стоматологии является гигиена полости рта.

В настоящее время на рынке имеется большой выбор лечебно-профилактических зубных паст, эликсиров, дезодорантов для полости рта и другие. Все они отличаются по своему составу, механизму действия и поэтому имеют определенное назначение. Эти средства не относятся к разряду лекарственных препаратов, а являются только средствами индивидуальной профилактики кариеса, его осложнений и заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Фторосодержащие зубные пасты обладают антикариозным действием, способствуют уменьшению растворимости эмали.

Рекомендации по использованию фторосодержащих зубных паст:

  • Не рекомендуется детям до 6 лет в районах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде.
  • При использовании с раннего детского возраста легкие формы флюороза.
  • Детям до 6 лет чистить зубы под контролем родителей.
  • Взрослым чистить зубы всю жизнь

Зубные пасты, содержащие антибактериальный компонент. Обладают эффективным комплексным воздействием, обеспечивая тем самым защиту зубов и десен. Так же очень полезны для десен бальзамы и тоники. При их регулярном использовании происходит нормализация микрорегулирующии крови и укрепление пародонта.

Ирригаторы рекомендуются в режиме «струн» для очищения от остатков пищи и налета, в режиме «душа» для массажа десен. Предпочтительнее использовать отвары трав и минеральную воду.

Уход за полостью рта для лиц с косными съемными протезами: не смотря на отсутствие зубов, за слизистой оболочкой, языком необходимо регулярно ухаживать. Это важно для того, чтобы патогенные («вредные») микробы не стали преобладать над сапрофитами («полезными») микроорганизмами, и не развелся дисбакториозной полости рта, не образовались пролежни, не было воспалительного процесса от скопившейся под протезом пищи. Щетка должна иметь мягкую щетину, а зубные пасты рекомендуются типа Sensitive с фтором. Можно использовать так же таблетки для чистки съемных протезов и антисептические растворы.

Ошибки, допускаемые при использовании зубных паст.

1. Слишком большое количество пасты наноситься на щетку. Отчасти в этом виновата реклама. На щетку нужно наносить количество пасты размером с булавочную головку. Дело в том, что чем больше будет нанесено пасты на щетку, тем больше ее будет сплюнуто во время чистки. Это выгодно только производителям зубных паст, так как приводит к более быстрому расходованию паст и увеличению спроса на нее.

2. Длительное время используют одну и ту же пасту. Зубную пасту необходимо менять каждые 3-4 месяца, чтобы не происходило привыкание микрофлоры. Длительное использование агрессивных паст для курильщиков может привести в повышенной гиперчувствительности зубов, кровоточивости и воспалению десен. Длительное использование паст с антисептиками (триклозан, хлоргексидин и другие) приводит к дисбактериозу полости рта. Наш организм не может жить в стерильных условиях, и для нашего существования необходимы разные микроорганизмы и «хорошие» и «плохие», но в определенных количествах. И длительное использование таких паст может быть причиной обострения воспалительных заболеваний полости рта (стоматит, гингивит, пародонтит идр.)

Ухаживать за полостью рта следует после каждого приема пищи не менее 3 минут.

Сохранение здоровья зубов и десен – дело, требующее определенных усилий от каждого . доктора клиники «Улыбка» помогут Вам правильно подобрать средства гигиены по уходу за полостью рта.

Не прячьте свою улыбку, улыбайтесь на здоровье!

Отзывы
Все отзывы
Оставить отзыв